Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ВАМ У НАС ПОНРАВИЛОСЬ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика вовлечения подростков в деструктивные сообщества

Памятка для родителей

ЧВК «Редан» молодежное движение (далее - Движение), набравшее популярность после массовой драки подростков, которая произошла 22 февраля 2023 г. в ТЦ «Авиапарк» г. Москвы. В основу Движения взята внутренняя культура и атрибутика банды «Редан» из аниме-сериала Hunter x Hunter. Изначально публикуемый контент в созданных сторонниками аниме-сообществах в социальной сети «ВКонтакте» связан с публикацией и обменом между пользователями аниме-иллюстрациями и мемами.

Массовое распространение информации о конфликте подростков способствовало популяризации Движения и, как следствие, созданию большого количества сообществ и Телеграм-каналов ЧВК «Редан» и АНТИЧВК «Редан», а также росту количества размещаемых провокационных постов в социальных сетях. Также стоит отметить, что тиражирование информации о Движении привело к активизации иных молодежных субкультур, которые «объявили охоту» на сторонников ЧВК «Редан».

Какие признаки вовлечения в деструктивные сообщества должны привлечь внимание родителей:

1. Если ваш ребенок изменил внешний вид и/или стиль в одежде. К отличительным особенностям внешнего вида «редановцев» стоит отнести следующие:

  • носят преимущественно черную одежду с изображением паука и цифрой внутри (самая популярная - 4). На свое усмотрение «редановцы» дополняют образ деталями: перчатки с паутиной, длинные черно-белые шарфы и т.д.
  • большинство приверженцев Движения носит длинные черные волосы;
  • клетчатые штаны в сочетании с другими предметами одежды;
  • возможно нанесение временной или постоянной татуировки в стиле атрибутики Движения, преимущественно с изображением паука (расположение на руках - кисть, предплечье).

2. Если ребенок на своей странице в социальных сетях проявляет следующую активность:

  • выкладывает свои фотографии в униформе соответствующего стиля с подписями «хочу к вам», «примите к паукам», «хочу в редан», «как круто быть с вами» и т.п.;
  • заполняет свой аккаунт стилистическими изображениями паука «Редан»;
  • в публикациях поддерживает организацию массовых драк и/ или размещает информацию о готовности участвовать в массовых драках, о местах их проведения;
  • в публикациях информирует об участиях в тематических «сходках» Движения;
  • сообщает о своем противостоянии с другими субкультурами на фоне причастности к «Редан»;
  • подписан   на   тематические сообщества «Редан», распространяет о них информацию.

Внимание родителей также должен привлечь факт удаления ребенком из подписок в социальных сетях родителей и других родственников, установления дополнительных ограничений доступа к своему профилю.

Важно отметить, что к субкультурам, в том числе к деструктивным сообществам, примыкают дети, которых что-либо не устраивает в их жизни, у которых есть свои неудовлетворенные потребности.

Общение с подобными себе позволяет подросткам выделиться, привлечь к себе внимание. Одной из отличительных особенностей подросткового возраста является рост авторитета друзей, иногда за счет снижения авторитета родителей.

Стремление подростков к независимости может выражаться в приобретении не самых хороших привычек и совершении запретных действий, и как следствие, желании выделиться из общей массы сверстников, продемонстрировать окружающим свою уникальность. Важно эти мотивы и потребности своевременно заметить, понять и предложить ребенку альтернативные способы их удовлетворения, ориентируясь на сохранение его здоровья и благополучия.

Рекомендации по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и противоправные действия:

  1. Для того, чтобы вовремя обнаружить признаки вовлеченности ребенка в деструктивное сообщество, рекомендуется стать ему другом в социальных сетях и проявлять интерес к его активности в сетевом пространстве.
  2. При обнаружении признаков вовлеченности в деструктивное сообщество стоит узнать мнение ребенка о происходящем. Будьте внимательным к его словам, проявите уважение и терпение к его размышлениям и выбору.
  3. Объясните, какой опасности себя подвергает ребенок в этот момент. Необходимо акцентировать внимание подростка на правовых аспектах антиобщественного поведения. Важно оценить реалистичность представлений ребенка о происходящем, а затем выстроить честный диалог о предусмотренной ответственности и рисков для здоровья.
  4. Поговорите с ребенком доверительно, выразите понимание, поделитесь своими переживаниями в его возрасте. Договоритесь с ребенком о том, что если он примет решение об участие в сборах данного Движения, то предупредит вас об этом и передаст контактные номера людей, с которыми пойдет на встречу.
  5. Примите меры по кратковременному изменению информационной среды несовершеннолетнего, обеспечьте совместный с ним досуг в течение нескольких дней.
  6. Рекомендуется провести проверку на наличие у ребенка любых видов оружия, колющих и режущих предметов, взрывоопасных веществ; усилить меры безопасности по отношению к подобным предметам.
  7.  Обратитесь за помощью к психологу или воспользуйтесь телефоном доверия для детей, подростков, их родителей.

Всероссийский Детский телефон доверия

8-800-2000- 122

Горячая линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета Российской Федерации

8-800-200-19-10

ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей»

http://www.fcprc.ru/

Горячая линия «Дети Онлайн»

8-800- 250-00-15

Горячая линия психологической поддержки ФГБОУ «Московский государственный психолого­педагогический университет»

8-800-600-31-14

8-495-624-60-01

  1. Основные превентивные меры: постарайтесь не пропустить признаки наличия у ребенка конфликтов с социальной средой и внутриличностных конфликтов, уделите особое внимание периодам возрастных кризисов (12-13 лет, 15 лет, 17 лет). Способствуйте разрешению данных конфликтов и формированию доверия в отношениях «ребенок-взрослый», не стремитесь к ужесточению требований и наказаний. Если чувствуете сложности в выстраивании взаимодействия с ребенком, обратитесь к помощи психологов и педагогов.
  2. Нередкими являются случаи задержания правоохранительными органами участников Движения при организации массовых драк и «сходок».

Что делать, если ваш ребенок не вернулся домой и не отвечает на звонки и сообщения на мобильный телефон?

В первую очередь, сохраняйте спокойствие. Помните, что действия на эмоциях могут привести к принятию решений, о которых можно в дальнейшем сожалеть.

Позвоните друзьям, с которым может находиться Ваш ребенок. Возможно, у него просто сел аккумулятор на мобильном телефоне, и он не может ответить на звонок.

Если после диалога с друзьями Вашего ребенка, его местонахождение определить не удалось, следует обратиться в ближайшее отделение полиции. Чем раньше вы обратитесь в полицию, тем быстрее представители правоохранительных органов смогут разыскать ребенка.

Существует заблуждение, что заявление об исчезновении несовершеннолетних можно подать не раньше, чем пройдет трое суток. Такой подход в корне неверен, в ряде случаев - «преступен».

Сотрудники полиции сделают все возможное для организации поиска ребенка в любое время суток.   

 

Памятка для преподавателей

Молодежная субкультура – это культура определенного круга молодых людей, обладающих общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Субкультуры по своему характеру делятся на конструктивные и деструктивные. Особого внимания со стороны органов системы профилактики требуют молодежные движения, объединяющие в себе молодёжь по признаку деструктивной субкультуры. Молодежные движения деструктивного характера – это неформальные движения, разрушающие личность молодого человека, подменяющие его понимание традиционных ценностей.

Участников деструктивных объединений отличает:

-претензия на исключительность (мы лучше, мы сильнее);

-уверенность в том, что групповые интересы и цели выше индивидуальных;

-убеждение, что цель оправдывает средства (поощрение асоциального и противоправного поведения);

-общие внешние признаки (прическа, одежда, украшения, жаргон);

-ослабление связей с родственниками, прежними друзьями;

-замещение личных интересов интересами и ценностями объединения.

На данный момент наибольшее распространение получили следующие деструктивные субкультуры: Зацеперы, «АУЕ», «Беги и умри», «Поясни за шмот» (Кэжуал), Офники, Колумбайнеры, ЧВК «Редан» и другие.

Зацеперы – движение, пропагандирующее зацепинг, т.е. особый способ передвижения на железнодорожном транспорте, при котором человек цепляется за боковые или торцевые стороны вагонов или просто едет на крыше либо на элементах наружной арматуры подвижного состава. Данный способ проезда запрещён законодательством. При проезде снаружи поездов лица могут подвергаться риску травмирования или гибели в результате падения с движущегося поезда, столкновения с негабаритными объектами железнодорожной инфраструктуры, поражения электрическим током от контактной сети.

АУЕ – арестантское уркаганское единство, пропагандирует среди несовершеннолетних тюремные понятия, «воровской кодекс» со сбором денег на «общак» и определение смотрящих, романтизирует криминальный образа жизни.

«Беги и умри» – движение родилось из игры, по условиям которой подросток должен пробежать перед автомобилем, движущимся на большой скорости. Подобный «подвиг» снимается на видео, которое впоследствии выкладывается в соответствующих Интернет - сообществах, собирая лайки.

«Поясни за шмот», «Кэжуал» – движение молодежи, пропагандирующее право его участников требовать у любого прохожего объяснить, по какому праву он надел ту или иную одежду (фирма, стиль, цвет, надписи и т.п.). Если одежда «поддельная» или ее владелец «не достоин» ее носить, участники движения могут избить ее владельца или унизить его иным способом.

Офники – околофутбольные фанаты. Не являясь футбольными болельщиками, устраивают «забивы» - договорные драки, которые снимают на видео, выкладывая его впоследствии в соответствующих Интернет - сообществах. Драки устраиваются в малолюдных местах, имеется предварительная договоренность о недопустимости обращения в полицию даже в случаях причинения серьезных травм.

Колумбайнеры – последователи учащихся школы «Колумбайн» штата Колорадо, которые в 1999 году совершили заранее подготовленное массовое убийство. Это подростки, интересующиеся темой вооруженного насилия в школах, и видящие в таком насилии способ решения имеющихся проблем (травля, социальное неравенство и т.п.). Движение, пропагандирующее стрельбу и насилие в школах, получило название скулшутинг.

ЧВК «Редан» – молодежное движение (далее – Движение), набравшее популярность после массовой драки подростков, которая произошла 22 февраля 2023 г. в ТЦ «Авиапарк» г. Москвы. В основу Движения взята внутренняя культура и атрибутика банды «Редан» из аниме-сериала Hunter x Hunter. Изначально публикуемый контент в созданных сторонниками аниме-сообществах в социальной сети «ВКонтакте» связан с публикацией и обменом между пользователями аниме-иллюстрациями и мемами. 

Массовое распространение информации о конфликте подростков способствовало популяризации Движения и, как следствие, созданию большого количества сообществ и Телеграм-каналов ЧВК «Редан» и АНТИЧВК «Редан», а также росту количества размещаемых провокационных постов в социальных сетях. Также стоит отметить, что тиражирование информации о Движении привело к активизации иных молодежных субкультур, которые «объявили охоту» на сторонников ЧВК «Редан». 

Какие признаки вовлечения в деструктивные сообщества должны привлечь внимание педагогов учреждений образования

1. Если учащийся изменил внешний вид и/или стиль в одежде.  К отличительным особенностям внешнего вида «редановцев» стоит отнести следующие: 

носят преимущественно черную одежду с изображением паука и цифрой внутри (самая популярная – 4). На свое усмотрение «редановцы» дополняют образ деталями: перчатки с паутиной, длинные черно-белые шарфы и т.д.;  

большинство приверженцев Движения носит длинные черные волосы; 

клетчатые штаны в сочетании с другими предметами одежды; 

возможно нанесение временной или постоянной татуировки в стиле атрибутики Движения, преимущественно с изображением паука (расположение на руках – кисть, предплечье). 

2. Если учащийся на своей странице в социальных сетях проявляет следующую активность:

выкладывает свои фотографии в униформе соответствующего стиля с подписями «хочу к вам», «примите к паукам», «хочу в редан», «возьмите в семью», «как круто быть с вами» и т.п.;

заполняет свой аккаунт стилистическими изображениями паука «Редан»;

в публикациях поддерживает организацию массовых драк и/ или размещает информацию о готовности участвовать в массовых драках, о местах их проведения;

в публикациях информирует об участиях в тематических «сходках» Движения;

сообщает о своем противостоянии с другими субкультурами на фоне причастности к «Редан»; 

подписан на тематические сообщества «Редан», распространяет о них информацию. 

Данный перечень молодежных движений деструктивной направленности не является исчерпывающим. Все они так или иначе пропагандируют противоправное поведение, формируют у несовершеннолетних отрицательное отношение к закону, разрушительно действуют на сознание и нравственность молодых людей.

При выявлении маркеров деструктивного поведения важно комплексно выстроить работу по оказанию социально-педагогической поддержки и оказанию психологической помощи учащимся: 

сообщить о предполагаемых рисках вовлеченности учащегося в субкультуру классному руководителю, педагогу-психологу, педагогу социальному учреждения образования;

проинформировать родителей (законных представителей) учащегося и выработать единую воспитательную стратегию;

проинформировать администрацию учреждения образования о необходимости применения к учащемуся комплексных мер профилактической работы.

В целях предупреждения вовлечения несовершеннолетних в деструктивные субкультуры предлагается реализация профилактических мер по следующим направлениям:

-усовершенствование массовых форм социально-культурной и досуговой жизни подростков и молодежи, устранение негативных социальных  и культурных факторов, способствующих девиантному поведению, за счет активного приобщения молодежи к творческой деятельности, организации  и модернизации организаций  дополнительного образования, содержательная деятельность которых будет основана на индивидуально-личностном подходе и направлена на реализацию актуальных потребностей, творческого потенциала формирующейся личности;

-раннее выявление несовершеннолетних группы риска и реализация мероприятий по оказанию адресной психологической помощи и социализации подростков; 

-правовое просвещение и формирование правового сознания несовершеннолетних;

-родительское просвещение и профилактика семейного неблагополучия;

формирование благоприятного психологического климата в учреждениях образования, обеспечение педагогического и психологического «посредничества» в разрешении возрастных кризисов учащихся, а также межличностных конфликтов внутри коллектива.

Особый акцент следует делать и на привлечение молодых лидеров к формированию представлений о социальной ответственности за деструктивные действия, транслированию социально приемлемых ценностей, возможно также привлечение их к обучению и процессам медиации.

 

 

 

Наверх